ИНЖЕНЕР: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ
30.10.2017
Инженерные системы

ИНЖЕНЕР: ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ, БУДУЩЕЕ

Едва с подъемом экономики начал подниматься престиж профессии инженера, как грянул очередной кризис, из которого страна выбирается медленно и с большим трудом. Его последствия накладывают отпечаток, в том числе на требования к качеству жилья, к возведению которого инженеры имеют непосредственное отношение. Насколько востребована профессия инженера в строительной отрасли и каково ее будущее? О роли профессии инженера в строительстве говорили участники конференции, организованной компанией «Конфидент» совместно с редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и приуроченной к 25-летию профессиональной деятельности компании.

Петр Кузнецов, директор компании «Конфидент», открывая мероприятие, сделал краткий экскурс в новейшую историю строительной отрасли. По его словам, еще несколько лет назад инженеры фонтанировали идеями в области современных технологий. Но после 2013 года их энтузиазм практически ушел в минус и сегодня интересные инженерные идеи требуются все реже и реже. Кузнецов указал, что беспокоит специалистов, в первую очередь. Новые технологии в строительстве уже пришли на рынок: «зеленые», BIM, биотехнологии, использование углеводородных материалов и другие. «В строительстве есть огромное количество технологий, которые в самое ближайшее время станут для нас нашим сегодняшним», - сказал он. В этой ситуации, полагает Кузнецов, пора задаться вопросом: кто ответит на новые вызовы? По мнению Кузнецова, потенциал петербургских генподрядчиков сегодня настолько низок, что решать сложные инженерно-технические задачи они уже не могут. При этом в Петербурге строится довольно много очень сложных объектов, но «ни квалификации, ни силы, ни компетенций, ни возможности у российских генподрядчиков делать эти объекты, нет. Поэтому сейчас у нас и строят, в основном, западные компании».
После заданного тона участники дискуссии разделились на оптимистов и пессимистов.

С думой о прошлом и господдержке
Проблем в строительной отрасли много. Например, банальный недостаток средств. Пока ситуация на рынке не улучшится, развивать инженерную мысль можно только в бюджетных и околобюджетных проектах – там деньги есть.
Александр Кравцов, исполнительный директор компании «Еврострой-развитие», объясняет: на Западе проекты настолько детально проработаны, что монтаж проекта  можно поручить даже неквалифицированным рабочим, но в России так не получается, поскольку дороги заемные деньги. Поэтому на Западе инженер может позволить себе детализировать концепцию «от» и «до», не считаясь со временем. «Мы же вынуждены  стартовать сразу, как только получаем из экспертизы какой-то проект и только потом его дорабатывать», - уточняет Кравцов.
По мнению Владимира Андреева, замдекана по строительству «Европейского университета», в ситуации, когда рынок балансирует на грани рентабельности, сложно ожидать от заказчиков готовности вкладывать дополнительные средства в передовые инженерные технологии – в большинстве своем, такой возможности у них просто нет. С другой стороны, техническое задание готовят именно инженеры. «И уровень тех инженерных решений, которые будут потом реализованы в проектах, так или иначе, первоначально определяются именно инженером. Это вопрос определенной моральной ответственности инженера - предложить такие решения в рамках концепции и бюджета заказчика, которые не повлияют на качество проекта», - полагает Андреев.
Пессимистично настроен и Борис Юшенков, координатор центра прикладной урбанистки Петербурга: «Очень тяжело в отсутствие правильно заданных рамок сверху, пытаться что-то менять». По его мнению, пока государства не снимет монополию в сфере энергетики, не разрешит когенерацию, распределительные сети и «все будет под себя загребать», у нас альтернативная энергетика, дающая возможность для творческой работы инженеров, не появится – просто не будет запросов.
Специалист по современной BIM-технологии, Сергей Юзовитски, генеральный директор компании «СИГНИ ГРУП», тем не менее, тоже оказался в лагере пессимистов. Хотя на вопрос «кто он, инженер 21-го века?» ему хотело бы ответить самому себе «ты – инженер 21-го века», однако пока он склоняется к мысли, что большинство серьезных и сильных инженеров – продукт прошлого века.

Оптимисты устремлены в будущее
Ситуация только кажется печальной, убежден Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St. Petersburg. По его словам, «картина формируется преимущественно тем, что строится огромный объем жилья эконом-класса очень непритязательного качества». Однако в сегментах премиальной жилой и коммерческой недвижимости требования к инженерному оснащению довольно высоки. «Даже такое незатейливое сооружение, как современный склад, напичкан современными инженерными системами», - говорит Пашков. Но добавляет, однако, что, пока, в силу экономической ситуации, высококлассных коммерческих объектов строится действительно мало.
Кстати, именно у оптимистов есть представление, что собой представляет инженер 21-го века. И ждать новой благоприятной для инженерной мысли волны, по их мнению, осталось не более десять лет.
Александр Шабасов, эксперт рынка недвижимости, уверен, что современный инженер – человек «из частного сектора»: «В городском государственном секторе нужны пока только фокусники - «вот сделай и все». Поэтому частный сектор». Эксперт полагает, что стандарты должно задавать государство, которое «пока еще не успело». Как раз через десять лет, говорит Шабасов, «что-то пройдет через обновление кадров, через новые векторы». Но инициатива должна принадлежать частным инженерным компаниям, а «государство подтянется».
«Будущий инженер, как мне кажется, должен работать, думая о нескольких рынках, желательно большей части планеты, и забыть о границах; должен учитывать специфику стандартизации, которая существует в мире… любое изобретение отвечает требованиям планеты, прежде всего, а не нашей отдельно взятой стране», - говорит Олег Жеребцов, генеральный директор компании «Солофарм». По его мнению, современные инженеры должны больше интересоваться маркетингом и коммерциализацией: «У нас очень много изобретений в стране, но коммерциализация их, доступ к рынкам, капиталам – это наша большая проблема». Хотя Жеребцов считает нынешнее время недобрым, он указывает на необходимость думать о будущем – о молодежи, которая сможет воплотить смелые инженерные идеи, если перестанет мечтать об отъезде из России: «Кончено мы живем в агрессивной среде, большинство предпринимателей здесь борются с вызовами. Понятно, что мы живем в стране, которая ненавидит частный бизнес в широком смысле слова. Но тем, кому сейчас 18-20-25 лет, надо не дать им уехать из страны, надо дать им точку опоры… еще десять лет, и все изменится».

Инженер – должно звучать гордо
Важный момент – престиж профессии. 150-200 лет фигура инженера была окружена ореолом таинственности и престижа: он управлял молниями, укрощал воду, направлял воздух, побеждал огонь, заставлял работать недра земли. Каждое изобретение меняло представление об устройстве этого мира и несло людям новые блага. Инженеры строили мосты и каналы, прокладывали водопроводы и устраивали очистные системы, освещали города, внедряли в повседневную жизнь принципиально новые представления о комфорте. Об этом рассказывается в книге «Петербургские инженеры», которую подготовили в компании «Конфидент» специально к юбилею.
Сегодня профессия инженера слабо востребована, поднять ее былой престиж сложно. Тем не менее, Александр Мондрус, управляющий компании «MC Bauchemic Russia», полагает, что в последние годы отношение к профессии инженеров изменилось – об этом свидетельствуют приходящие в компанию вчерашние студенты с дипломами инженеров, которые раньше все дружно хотели быть продавцами, но сегодня хотят работать по своей специальности. «За 15 лет изменилось сознание и понимание того, что «инженер – это звучит гордо», - говорит Мондрус. Он уверен, что образование необходимо связать с «той практикой, которая есть». А сегодняшние инженеры обязаны влиять на следующие поколения, чтобы они с уважением относились к собственной профессии.
«Качество и сложность – это кислород для инженерной компании. Инженер – профессия меняющая и развивающая мир, в этом состоит высокое предназначение инженера», - заключил Петр Кузнецов.