МЫ БУДЕМ ХРАНИТЬ ЧЕСТЬ ПРОФЕССИИ
26.10.2017
Общие новости

МЫ БУДЕМ ХРАНИТЬ ЧЕСТЬ ПРОФЕССИИ

Компания «Конфидент» за 25 лет работы стала одним из лидеров российского рынка в области информационной безопасности и инженерного обеспечения зданий. Директор компании «Конфидент» Петр Кузнецов рассказал в интервью, что для бизнеса главное – чувствовать дух времени и качественно выполнять работу, невзирая на трудности.

Сложно ли было начинать свое дело 25 лет назад?
- Бизнесом всегда сложно заниматься, вопрос в том, интересно ли это. Я помню то время, тогда заниматься бизнесом было захватывающе. Каждый день происходили какие-то события, казалось, что ты реально на что-то влияешь, что меняется мир.

Почему вы выбрали для своей компании такую неизведанную сферу, как защита информации?
- В начале 90-х годов, при смене экономических формаций, государство легализовало торговлю, отменило монополию на продажу валюты, отпустило цены и провело приватизацию. С одной стороны, очень здорово раскололо общество, с другой – дало ему серьезный стимул к развитию. Предприимчивые люди начали заниматься бизнесом: покупать валюту, торговать вещами. И для обслуживания этой деятельности родилась новая финансово-кредитная система. К 1994 г. в стране было уже несколько тысяч банков и несколько сотен бирж, которые давали кредиты, проводили финансовое обслуживание компаний, торговали валютой, вывозили деньги. Но на самом деле весь этот комплекс банков занимался обработкой информации. Потому что, конечно, никто деньги в мешках уже не возил –все происходило по электронным каналам. И вдруг оказалось, что эту информацию надо как-то защищать. Вообще, тема безопасности в бизнесе возникла почти сразу в начале 90-х годов, и эта ниша оказалась пустой. Государство с задачей справиться не могло, да и не особо хотело. Появившись в 1992 г., «Конфидент» стал одним из первых, кто занялся защитой информации – в первой десятке этого рынка мы были точно. И до кризиса 1998 г. мы обеспечивали, в основном, нужды финансово-кредитной сферы.
Специалисты нашей компании очень быстро стали видными экспертами в этой области. Я помню, как в «Конфидент» обратилось Министерство внутренних дел с просьбой поучаствовать в экспертизе и расследовании хищения крупной суммы петербургским программистом Левиным со счетов американского «Ситибанка». Это было громкое дело, которое со стороны США расследовало ФБР, а мы выступили экспертами. Так что до 1998 года мы двигались в этом направлении.

А потом случился банковский кризис. Как он на вас отразился?
- По нам он ударил, конечно, капитально. Оказалось, что те деньги, которые банки могли или хотели потратить на защиту информации, они больше тратить не собираются. Но мы отреагировали очень быстро и переключились на других клиентов, в первую очередь, на промышленные предприятия. В 1998 г. ситуация уже сильно отличалась от 1992 г., стали строиться заводы, приватизированные в начале 1990-х, предприятия стали развиваться – и мы стали работать с пионерами отрасли.

В области защиты информации?
- У промышленности множество своих, специфических проблем: организационная сложность, структура, большое количество людей, работающих с материально-техническими ценностями, учет, запасы и т.п. Они ставили перед нами гораздо более сложную задачу по защите бизнеса: надо было разобраться с их технологическими циклами и обеспечить безопасность их производства. Очень сильно поспособствовало успеху нашей компании в этом направлении сотрудничество с «Норильским никелем». Это огромное производство, состоящее из десятка заводов, разбросанных по Красноярскому краю, аэропорта, портов – огромный производственный комплекс масштаба города. И его огромной проблемой были хищения. Мы примерно за год разобрались со схемами хищений, разработали политику безопасности, технологии защиты продукции на предприятиях и полтора года их внедряли. Это была очень дорогая работа, но для предприятия, работающего с платиной, серебром хищения обходились дороже. Получив этот опыт, примерно с 1999 года мы начали развивать направление «Комплексное обеспечение безопасности бизнеса». Но уже в начале 2000-х мы почувствовали, что в этой сфере происходит усиление государства: МВД и всех спецслужб. Оправившись от шока 90-х, государство стало способно на достаточно профессиональном уровне решать вопросы безопасности.

И вам пришлось искать что-то новое?
- Предприниматель, занимающийся бизнесом, всегда должен чувствовать дух времени, понимать потребности предприятий, с которыми он работает, и постоянно модернизировать компанию. Именно способность меняться является особенностью «Конфидента», которая держит его на плаву уже 25 лет.

Новой сферой для вас стало строительство. Казалось бы, что общего с защитой информации и бизнеса?
- В нашем случае речь шла об инженерных системах – она достаточно близко соседствует с темой внедрения технических средств охраны и безопасности, чем мы уже занимались раньше: средства контроля доступа, видеонаблюдение. Просто для строительства это небольшая часть, там, прежде всего, нужны вентиляция, отопление, кондиционирование, водопровод, электричество, телефония, канализация – все, что окружает нас каждый день. Но, к сожалению, в Петербурге в то время строить было нечего, и мы начали работать в регионах, где эта идея была востребована: Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Татарстан, Москва.

Когда появились проекты в Петербурге?
- Когда торговлю с лотков сначала перевели в ларьки, а потом стали появляться торговые центры, а для тех, кто арендовал первые этажи жилых домов под офисы начали строить бизнес-центры. С 2001 года началось золотое десятилетие коммерческой недвижимости. Эта волна пришла и в Петербург. Начали строиться промышленные предприятия – табачные, алкогольные, потом дошло дело до отелей, торговых комплексов, бизнес-центров. Гигантским толчком к развитию города послужило 300-летие Петербурга – к нему активно готовились, пошла стройка. И мы, с нашим опытом работы на северах, с портфелем готовых объектов, были очень востребованы. С 2003 по 2013 г. было золотое время для рынка инженерных систем.

Какие объекты из тех, где работал «Конфидент», запомнились вам больше всего.
- Мы всегда брались за объекты сложные, нам всегда это было интересно. Например, мы построили большой холодильник в Домодедово – это здание 27 метров в высоту, полностью автоматизированное. Объект сложный, потому что электроника при отрицательных температурах не всегда работает. Если говорить про транспортную инфраструктуру, то это и порты, и аэропорт «Пулково», где мы работали и как проектировщики, и как монтажники инженерии. Среди гостиниц самым сложным был, наверное, отель Four Seasons, который создавался в историческом здании, никак для гостиницы не приспособленном. Но для нас нет объектов, к которым мы как-то по-особенному относимся: с точки зрения качества любое здание должно быть на высоте.
Сильнее запоминаются даже не сами объекты, а яркие, неординарные, неравнодушные люди, которых мы встречали в ходе своей работы. В первую очередь, это Анатолий Ковригин из «Норильского никеля», Игорь Масленников – из Сберегательного банка Казахстана, где мы также много работали, Юрий Левченко – из Промстройбанка. Я с благодарностью вспоминаю директора турецкой компании Фатиха Дардогана, с которым мы работали в «Пулково». Я очень уважительно отношусь к Михаилу Возиянову, Дмитрию Багаеву из компании «Кулон». Нам посчастливилось работать с архитекторами Владимиром Григорьевым, Никитой Явейном, Сергеем Чобаном. Эти люди очень многое нам дали через свое отношение к работе.

Как сейчас распределяется работа «Конфидента» по направлениям?
- Их осталось два. Это то, с чего мы начинали – защита информации. Она занимает примерно одну треть нашего бизнеса. А две трети – это инженерные системы в строительстве.

Изменился ли строительный рынок за годы вашей работы на нем?
- До 2013 г. инженеров буквально носили на руках – в коммерческой недвижимости требования к инженерии очень высокие, в отличие от жилья. Сложно представить себе бизнес-центр класса А без вентиляции, без мощной системы кондиционирования и отопления, плюс они должны быть увязаны между собой системой диспетчеризации. Но с 2013 года в силу определенного насыщения и изменения общественно-политической обстановки рынок коммерческой недвижимости почти перестал развиваться. Да, строится «башня», но в торговой недвижимости, например, раньше сдавалось по миллиону квадратных метров в год, теперь – тысяч 40. Нельзя сказать, что рынка нет, он стал другой. Сейчас более активно развивается рынок жилого строительства. Что касается жилья, то «Конфидент» на 90% работает в элитном сегменте: мы поучаствовали в строительстве практически всего, что есть на Крестовском острове, на Петроградской стороне.

Что главное сейчас для вас в работе?
- Мы видим, что те компетенции, которые мы храним и бережем в «Конфиденте», не слишком востребованы рынком в настоящее время. Но несмотря на это мы верим, что через какое-то время наступит следующий этап, когда качество строительства будет востребовано. Поэтому мы продолжаем искать своего заказчика, развивать инженерию, сохранять достоинство и честь профессии. Такие заказы, безусловно, есть, но искать их приходится дольше. Но, потеряв уважение, компетенцию, профессионализм, таких заказов компания лишается навсегда. Нам очень важно остаться «Конфидентом» - тем, которым он был все эти 25 лет – чтобы нас могли выбирать заказчики, которым на самом деле важно качество своего проекта.