ЗАГАДКА ПРОМЕТЕЯ. МАТЕРИАЛ ПО ИТОГАМ ЮБИЛЕЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА
24.10.2017
Инженерные системы

ЗАГАДКА ПРОМЕТЕЯ. МАТЕРИАЛ ПО ИТОГАМ ЮБИЛЕЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ СТРОИТЕЛЬНОГО РЫНКА

Обстоятельства, в которых оказалась отечественная экономика, не способствуют развитию инженерной мысли. На разработку и внедрение новых идей нет ни денег, ни запроса от общества. К таким выводам пришли участники конференции «Кто он, инженер 21-го века?», организованной компанией «Конфидент» и редакцией «НП».

Несмотря на то, что дискуссией в панорамном зале отеля «Невский Палас» компания «Конфидент» отмечала  25-летний юбилей, разговор получился не слишком оптимистичным.

«Сегодня инженеру необходим очень высокий уровень сопротивления обстоятельствам, - задал тон обсуждению генеральный директор компании «Конфидент» Петр Кузнецов. - Время, когда отрасль буквально фонтанировала инженерными идеями  в области ресурсосбережения, зеленых технологий, альтернативной энергетики, ушло. Сложные задачи — это кислород для инженерной компании. Но в 2013 году он закончился, и вместе с ним закончилась жизнь многих инженерных компаний. Остальные просто стали частью конвейера по строительству домов эконом-класса. Интеллектуальная, организационная деградация, которая их постигла, не может не огорчать».

Несмотря на то, что в Петербурге еще остались сложные объекты вроде ЗСД или «Лахта-центра», работают на них преимущественно иностранные подрядчики. Отечественные компании лишаются возможности получить новый опыт, все сильнее отставая от западных конкурентов. Рано или поздно ситуация изменится, уверен г-н Кузнецов: снова начнут строиться заводы, транспортные объекты, дорогие отели и бизнес-центры. Но будут ли готовы к этому инженеры и где уже сейчас искать достойные задачи и средства на то, чтобы развиваться?

Концепт не по карману

«Хозяева» конференции видят выход в создании концепт-зданий ( по методу концепт-каров), намеренно качественных, опережающих рынок продуктов. Даже если они не принесут создателям больших денег, зато поддержат достойный уровень компетенций и сформируют более широкий спрос на современные решения хотя бы в жилье премиального класса.

«Идея концепт-дома имеет смысл социальный, но не экономический, - считает Михаил Возиянов, генеральный директор «ЮИТ СПб». - Общество в России пока не может позволить себе более качественный продукт. Прежде чем «подкручивать» стандарты, надо сделать его более богатым. А как это сделать – вопрос уже политический».

«В ситуации, когда многие заказчики жилой и коммерческой недвижимости балансируют на грани рентабельности, у них нет возможности вкладывать дополнительные средства в сложные и комплексные инженерные решения, - отметил Владимир Андреев, заместитель декана по строительству Европейского университета. - Инженерной компании остается найти решения, которые, не повлияв на бюджет проекта, обеспечат ему достойное качество».

«Любому производителю интересно продавать продукты премиального сегмента, - согласен с коллегой Михаил Афанасьев, руководитель направления Siemens. - Там больше прибыль. Но есть еще масс-маркет, где свои критерии качества. Для него всегда приходится искать баланс между необходимым и достаточным. Пересмотреть все, что есть в мире, изучить все новинки, посетить все выставки и найти то решение, которое будет соответствовать проекту по экономическим и техническим параметрам – достоянная задача для инженерной компании».

Инновации не актуальны даже для премиальной недвижимости из-за высокой стоимости денег в России и административных барьеров, считает Александр Кравцов, исполнительный директор «Еврострой-развитие». К тому же состоятельные люди редко стремятся к покупке смарт-жилья.

«Инженер для девелопера - как хороший оптический прицел для винтовки, - определил взаимоотношения на рынке г-н Кравцов. - Чем качественнее проработан проект еще до экспертизы, тем лучше финальный продукт. На Западе проекты настолько детально проработаны, что чертежи можно доверить обычным рабочим, и они построят объект до последнего самореза. Но там гораздо ниже кредитный процент, коллеги могут себе позволить заниматься доработкой проекта длительное время. Мы же стартуем сразу, как только получаем проект из экспертизы, и дорабатываем на ходу».

Генеральный директор компании Knight Frank в Петербурге Николай Пашков считает, что высококлассные объекты и требования к качеству не исчезли вовсе, а «растворились» в большом объеме жилья эконом-класса.

«Сегодня массово строится жилье непритязательного качества, - уточнил он. -  И своей массой оно забивает все остальное. Поэтому кажется, что ничего сложнее бетонной коробки мы соорудить уже не сможем. На самом деле это не так. Другой вопрос, что в силу грустной экономической ситуации высококлассных объектов действительно появляется немного. Потребитель знает, что должно быть по умолчанию в помещении высокого класса, которое он покупает или арендует. Но вот платить за изыски, за то, что только-только появилось на рынке, он не готов. Кроме того, в цене квадратного метра невозможно выделить составляющую, которую вносит конкретное решение или система. Они в совокупности формируют представление о качестве проекта. Решение внедрить что-то новое - всегда в каком-то смысле венчурная инвестиция. У девелопера для этого должен быть азарт к инновациям, вера в то, что он делает самый качественный на продукт и сможет донести эту веру до покупателя».

Патриотизм без границ

Участники конференции отметили, что все уникальные с технической точки зрения объекты, начиная с Эйфелевой башни и заканчивая Лондонской мэрией по проекту Нормана Фостера, исторически строились по заказу государства. Однако российские власти сегодня не готовы стать локомотивом технического прогресса, хотя возможность такую имеют.

«История — за частными инженерными компаниями, а государство подтянется!» - пошутил по этому поводу Александр Шабасов, эксперт рынка, в прошлом — глава Северо-Западной дирекции Министерства культуры по реконструкции и реставрации.

Небольшая надежда остается на госкорпорации и крупные банки. А также, как отметил генеральный директор компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Георгий Рыков, на способность талантливых людей самостоятельно конструировать свой мир и задавать себе интересные задачи.

«Здесь сравнили инженера с Прометеем, который первым внес огонь в пещеру, - заметил г-н Рыков. – Видимо, надо менять мифологию, потому что Прометею потом долго выклевывали печень».

«Будущее отечественной инженерной мысли связано с глобальным рынком, - констатировал генеральный директор Solopharm Олег Жеребцов. - Наша проблема — коммерциализация, неумение оформить и продать свои изобретения, получив доступ к капиталу. Современный инженер должен забыть о границах, научиться работать по тем стандартам, которые приняты на других рынках, отвечать своими решениями на глобальные вызовы. При этом хорошо бы дать технической молодежи точку опоры, чтобы прибавочную стоимость она производила все-таки здесь. То есть вести бизнес надо без границ, но думать при этом о родине. Пока, правда, в России частный бизнес живет в агрессивной среде».

Многие участники конференции отметили, что за последние десять лет профессия инженера отчасти вернула себе привлекательность в глазах молодежи. Но экономика страны застряла в четвертом технологическом укладе и не спешит перейти в пятый.

«Примерно месяц назад появилась новость о том, что стоимость альтернативной энергии в США достигла шести центов за киловатт, - напомнил  Борис Юшенков, координатор Центра прикладной урбанистики. - А традиционная энергетика дает девять центов за киловатт. Альтернативная энергетика стала в полтора раза дешевле. А спустя две недели появилась новость, что J.P.Morgan и Citigroup к 2020 году переоборудуют свои здания под альтернативную энергетику. К слову, J.P.Morgan – это 7,5 млн кв.м собственных помещений. Представьте себе, какой заказ ждет инженеров! В следующем году в Саудовской Аравии собираются запустить солнечную электростанцию, которая будет выдавать энергию по три цента за киловатт.  И каждый раз, когда происходит очередной прорыв, возникает мощнейший запрос на новые технологические решения. У нас он не появится до тех пор, пока государство будет загребать под себя всю энергетику».

В завершение встречи ведущий библиограф Публичной библиотеки Никита Елисеев представил второе издание книги «Петербургские инженеры. Полузабытая эпоха», выпущенное ограниченным тиражом компанией «Конфидент». Книга посвящена изобретателям, работавшим в области отопления, водоснабжения, вентиляции, электрогенерации и освещения, телеграфа, телефонной и радиосвязи, телевидения.